Banner

Falknerei



Schleiereule:

(1)



Klasse: Vögel
Ordnung: Eulen
Familie: Schleiereulen
Unterfamilie: Schleiereulen
Gattung: Schleiereulen
Art: Schleiereule

Gewicht: ♂ 290 - 340 g. ♀ 310 - 370 g.
Größe: ca. 34 cm
Spannweite: 90 - 100 cm

Brut: April bis September 30 - 34 Tage / 4 - 7 Eier / Kainismus.
Nestlingszeit: ca. 5 Wochen
Bettelflug: nein

Jagdmethode: Ansitz mit kurzem Pirsch- & Segelflug
Beute: : nur Mäuse, die auch deponiert werden
Lebensweise: monogam bis polygam / Herzförmiger Gesichtsschleier / hohe Verluste im Winter / Stand- & Strichvögel

Alter: in der Natur ca. 22 Jahre

Da die heimische (1) Schleiereule gerne in hohen (Kirch)türmen nistet, unsere Bauten jedoch wegen Energieeinsparung immer "dichter" werden, hat sie es zunehmend schwerer geeignete Nistmöglichkeiten zu finden.

Das Gewölle (ausgewürgte Futterreste) von Nachtgreifvögel wie der Schleiereule enthalten immer auch für Nachtgreife unverdauliche Anteile wie Fell, Knochen, Krallen, Stacheln etc..


Zurück zur Übersicht